Но это не значит, что надо хихикать и делать вид, что вам весело. Исключается также злорадный хохот, леденящий кровь, плоские трехмерные шуточки и так далее. Здесь смех имеет иную природу, и чувство юмора проявляется как ощущение свободы, освобождения. Ну все, вырвались, отдышались и оглянулись через плечо. И чего мы боялись? И чего мучились? Мы же, вообще-то, при всех недостатках, бессмертные "Ну, замкнутое время, ну, какие-то двадцать шесть тысяч лет - потом вспомнить нечего будет. А и вспомнишь - себе не поверишь.
С другой стороны, попробуй-ка проживи в таком мире, где наворочено столько зла. Зла такого ужасного и беспощадного, лживого и коварного! А только освободился от его дружеских объятий и избавился от гадливого ощущения - смешно. Тупое ограниченное существо, недалекое и запутавшееся в собственных иллюзиях, эгоистичное и злобное, живущее за счет других, потому что само не может поддерживать свое существование, но трусливое бескрайне и все приносящее в жертву "себе любимому", чьи часы сочтены и каждый новый восход отдается в его ушах похоронным колоколом. Сосредоточие всех недостатков - как можно не смеяться над ним? А над кем тогда?
Смех - это освобождение от прошлых ошибок, недостатков, проблем. Когда он звучит, в человеке пробуждается его вечное Божественное начало неограниченное и победоносное. "Я свободен!" - говорит смех, и в его лучах зло предстает во всем своем бессилии и ограниченности.